Сайт переехал. Новый сайт METAVERSUM.RU

Кто, когда: 
Анастасия Кобзева 15 июл 2018 в 0:49

Для меня этот тренинг оказался действительно источником – силы, мастерства и живых знаний.
Я была уже знакома с теорией транзактного анализа, на основе которой построен тренинг, и с моделью источников власти. Но очередной раз убедилась, что теория без практики не то чтобы мертва, но, вернее сказать, спит в моей голове. Надо было прочувствовать каждый источник, «пройти ногами», они стали для меня понятны через проживание, и я начала их отслеживать и употреблять в своей работе.

Этот месяц я, работая с группой подростков, отрабатывала источники Устойчивость и Коммуникация. На тренинге я почувствовала, что мне очень не хватает устойчивости, когда я в лидерской позиции, и из-за этого не строится коммуникация, не включаются те источники, которые (как выяснилось и подтвердилось) у меня сильны – Страсть и Любовь, поэтому устойчивость – основа основ. Я позволила себе опираться на себя и на свою интуицию, не торопиться, в первую очередь устанавливать контакт глазами, задавать ребятам те вопросы, которые действительно мне сейчас важны и кажутся плодотворны для группы, проживать работу с ними, а не хвататься за уходящее время. Да, для меня всё это про устойчивость.

Потом я стала думать дальше: а в каких своих ролях какие источники власти я использую? Значит, теория наконец-то стала входить в мою жизнь.

Ещё на тренинге я поняла, как же криво работала со Знанием. Сейчас ощущаю, что Знание в работе учителя, скажем – это ещё и интуиция, и видение пространства развития ученика, и объема связей в этой области знания и шире… Хочу строить процесс, в котором я могу опираться и на любовь, как на источник власти, и на знание. Хочу когда-нибудь понять, как выходить в Трансцеденцию и что там, за этим выходом.

Второй интересный ракурс – это динамика группы. Было очень полезно идти по горячим следам нашей реально формирующейся «здесь и сейчас» группы и разбирать этапы её существования. Тут тебе сразу могут отразить, похоже ли твоё видение на описания других и на ту общую реальность, в которой мы, как группа, существуем.

Третий момент – это игра. Потрясающая (и ничего больше не напишу, чтобы не портить эффект неожиданности тому, кто поедет на тренинг!). Возможно, она бы не зашла так глубоко, если бы до этого мы не провели день в тренингах и размышлениях о том, что такое власть и зачем она мне. Сама игра для меня была скорее эмоциональным событием, а её разбор оказался очень ценен для осмысления и понимания, как действуешь «в поле».

Кому полезно съездить на «Источники власти»?
По нашей группе я увидела, что людям разного уровня: лидерам какой-то конкретной группы и тем, у кого этой практики в лидерской позиции в группе нет (пока ещё?) В любом случае есть Я и есть Другие, а понимание и открытия, как строить честные взаимоотношения с собой и с другими, рождаются в процессе тренинга и групповой рефлексии.
Отдельной строкой: педагогам – точно полезно! Хотела бы я работать в команде, где каждый на таком тренинге побывал.
Всем, кто интересуется транзактным анализом и хочет использовать его в жизни.
Всем, кто участвует в сложных групповых процессах и особенно – тем, кто их ведет.